1914 Varengeville se souvient / 2014 / Varengeville-sur-Mer

 

scénographie, graphisme et signalétique de l'exposition

 

Il a été choisi de faire appel à des matériaux pauvres (carton, bois brut, sac de sable en toile de jute, papier...)

pour la mise en espace de cette exposition dans un souci de cohérence avec les conditions de vie précaires des "poilus"

et l'aménagement des tranchées. Ainsi, les petits murets de sacs de sable servant à soutenir les panneaux explicatifs sont

à l'identique de ceux utilisés pour renforcer les tranchées. Le choix des matériaux fait aussi écho aux petites créations,

faites de bric et de de broc, que les soldats ont pu réaliser dans leurs moments d'attente, une douille pouvant se transformer

en bijoux ou en petit instrument de musique, ou autre objet décoratif...

Pour le cabinet de correspondance j'ai choisi de créer un espace fermé pour installer une plus grande intimité avec des archives

qui ont une charge émotionnelle forte. La tapisserie d'enveloppes à l'entrée de l'espace, est là pour suggérer le contenu de ce petit cabinet,

principalement des lettres et des journaux personnels.

 

Par cette formule "chers poilus" nous entrons dans l'intimité des trois soldats et de leurs familles.

 

Carré au carré / 2013

Centre Pompidou

 

 

Mur d'eau / 2013

Usine Utopik

 

 

365 façons de s'asseoir / 2013

Musée du Touquet

 

 

On y voit que du bleu/ 2011

Conciergerie de Paris

 

 

Lichen d'intérieur / 2011

Espace Pierre Cardin

 

 

Hors-champs / 2012

Domaine de Chamarande

 

 

Mur en attente d'objets / 2013

Biennale de design de St Etienne

 

 

Dedanlémo / 2012

Halle Roublot

 

 

De bas en eau / 2013

Galerie Plateforme

 

 

Pousse toi de là / 2013

Gaîté Lyrique

 

 

Mur à déplier en jours / 2010

Centre Pompidou

 

 

OOookira / 2013

Musée du Touquet

 

 

Contes et histoire / 2011

Conciergerie de Paris

 

 

 1914, Varengeville se souvient / 2014

Varengeville-sur-Mer

 

Mur Biface / 2013

La boutique des frissons

 

2H pour un tapis / 2015

Biennale du design de St Etienne

 

1 stère 1 corps / 2014

Vallé du Lot - Cahors